robert_ibatullin: (звезда)
[personal profile] robert_ibatullin
Вот, допустим, есть у нас попаданец в древний мир до нашей эры, православный (не "русский, значит православный", а действительно верующий православный христианин). Вопрос: как ему жить духовной жизнью? Где исповедаться и причащаться, если нет Церкви? Кому молиться, если ещё не родились ни Христос, ни Богородица? Как уповать на спасение, если первородный грех ещё не искуплен?

Богословски правильный ответ: принять иудаизм. Поcкольку до Христа истинная вера пребывала только в Церкви Ветхозаветной. Стать пророком, предрекать рождение Мессии от девы и т. д. После смерти такой попаданец, конечно, отправится в ад, но будет выведен оттуда Христом вместе с другими праведниками Израиля.

Точно так же для мусульманина-попаданца в период между I и VII веками единственно верный шаг - принять христианство, которое в тот период и было "исламом", изначальным единобожием Ибрахима, возрождённым пророком Исой.

Психологически, однако, это будет сложно. Перейти в иудаизм для типичного православного, в христианство для типичного мусульманина равносильно переходу в стан врага, и это чувство не так-то просто преодолеть сухими богословскими аргументами.

Это внутреннее противоречие создаёт богатые сюжетные возможности, но типичный читатель про попаданцев такой книгой не заинтересуется; он человек глубоко секулярный, религию воспринимает как политический инструмент, и вся эта "духовность" ему по барабану.

Date: 2016-12-19 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] mitrichu.livejournal.com
Вы простой парень. Вы видимо не понимаете, что Вера - это не процедура. Это то, что живёт внутри Вас. И как евреи живут без Храма сколько уже лет, христьянин может жить и без Церкви...
Это на самом деле не понятно?
Вы всё-таки очень француз - у них весьма ценится дирижизм.

Date: 2016-12-19 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] fortunatus.livejournal.com
Какой-нибудь протестант может. А православный должен регулярно исповедаться и причащаться. Вам любой священник скажет, что это и отличает воцерковлённого человека от "захожанина".

Date: 2016-12-19 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-makferson.livejournal.com
Ну для исповеди достаточно обратить ещё кого-нибудь. В случае отсутствия священника в условиях крайней надобности исповедывать может мирянин. С причастием, да, сложно. Крестить кстати в отсутствие священника тоже может мирянин.

Date: 2016-12-20 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mitrichu.livejournal.com
А православный должен регулярно исповедаться и причащаться. Вам любой священник скажет, что это и отличает воцерковлённого человека от "захожанина
Это конечно здорово, однако есть верующие и без этой хуйни.

Profile

robert_ibatullin: (Default)
Robert Ibatullin

April 2024

S M T W T F S
 12 3 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios