robert_ibatullin: (Default)
[personal profile] robert_ibatullin
Теорема о единственности нашей цивилизации

1. Примем за аксиому, что второй закон термодинамики выполняется для Вселенной в целом. То есть Вселенная развивается от более упорядоченного к менее упорядоченному состоянию.

2. Почему же в самом начале Вселенная была высоко упорядочена? Либо она - результат Творения, либо - случайная флуктуация в рамках некой более обширной системы ("Метавселенной"). Будем далее рассуждать, исходя из второго варианта.

3. Если наша Вселенная - флуктуация, то она не единственна: в Метавселенной существует множество аналогичных флуктуаций-вселенных.

4. Предположим, что в Метавселенной, так же как в нашей Вселенной, выполняются законы статистики (*).

5. В этом случае размеры флуктуаций-вселенных подчиняются нормальному распределению: грубо говоря, больших вселенных намного, намного меньше, чем маленьких (**).

6. В некоторых вселенных (по крайней мере в одной) существуют разумные цивилизации (по крайней мере одна). Поскольку подавляющее большинство вселенных - маленькие, то и подавляющее большинство цивилизаций пребывают в маленьких вселенных (***).

7. Очевидно, в совсем маленьких вселенных (размером с атом, звезду и т. д.), цивилизаций быть не может. Поэтому уточним: подавляющее большинство цивилизаций возникает во вселенных такого размера, который минимально необходим для возникновения цивилизации.

8. Маловероятно, что во вселенной минимально необходимого размера возникнет более одной цивилизации.

9. Следовательно, большинство цивилизаций являются единственными в своих вселенных.

10. Следовательно, наша цивилизация скорее единственна в нашей Вселенной, чем нет. ЧТД (****).


-----
(*) И что достаточно крупные вселенные - такие как наша - подчиняются классической статистике, а не квантовой.

(**) А именно, количество вселенных размера Х (это может быть масса, количество атомов, галактик, и т. д.) пропорционально exp (- X2 / 2 σ2), где σ - средний размер флуктуации. Можно предположить, что если Х - масса, то σ равно планковской массе (порядка 10-8 кг).

(***) Неявно предполагается, что "плотность" цивилизаций во всех вселенных одинакова и не зависит от их размера. В этом случае количество цивилизаций во всех вселенных, размер которых равен Х, пропорционально X * exp (- X2 / 2 σ2). Эта функция имеет максимум при X = σ. Но, очевидно, минимальная масса вселенной, в которой возможна цивилизация, намного больше 10 нанограмм. Поэтому для крупных вселенных функция распределения является монотонно убывающей.

(****) Перечислю произвольные допущения, которые я принял при доказательстве:

а) Законы мат. статистики и вытекающие из них законы термодинамики истинны.

б) Вселенная не сотворена, а является случайной флуктуацией.

в) Средняя масса вселенных (σ) имеет порядок планковской массы (или по крайней мере намного меньше, чем необходимо для возникновения цивилизации).

г) Плотность вероятности возникновения цивилизации не зависит от размера вселенной (по крайней мере для больших вселенных).

Если хотя бы одно из этих допущений неверно, то и доказательство не имеет силы.

Date: 2011-03-26 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] gornal.livejournal.com
Из 8 не следует 9.
Можно предположить и я не понимаю как это предположение опровергнуть, что среднее количество цивилизаций во Вселенной растет быстрее от размера Вселенной, чем падает вероятность существования такой Вселенной.

Как иллюстрацию, можно привести тоже самое доказательство единственности человеческой особи (меняя цивилизацию на особь) или чего угодно ещё, что заведомо неединственно.

Date: 2011-03-26 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] fortunatus.livejournal.com
"Можно предположить и я не понимаю как это предположение опровергнуть, что среднее количество цивилизаций во Вселенной растет быстрее от размера Вселенной, чем падает вероятность существования такой Вселенной. "

То есть чем больше размер вселенной, тем больше не только вероятность появления цивилизации, но и ПЛОТНОСТЬ этой вероятности? Во вселенной из 1000 галактик, например, рождается в среднем 1 ц-я в каждой галактике, а во всленной из миллиона галактик - по 1000 в каждой галактике? Это означало бы, что другие галактики (и вообще сврехудалённые объекты вселенной) влияли на возможность зарождения разума на Земле. Мне это кажется маловероятным.

Date: 2011-03-26 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] gornal.livejournal.com
Если считать, что сверхудаленные объекты на возникновение цивилизации не влияют, то возникает противоречие с утверждением о минимальности размера нашей Вселенной. Мы должны жить во Вселенной размером со звездную систему.

Date: 2011-03-26 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] fortunatus.livejournal.com
Это вряд ли - для появления жизни нужны элементы тяжелее гелия, а они рождаются при взрывах сверхновых - так что нужен размер как минимум звездного скопления, а то и галактики. Но тогда действительно непонятно, почему мы не обнаруживаем себя во вселенной размером с галактику?

Делаю вывод - моя теорема доказывает не единственность нашей цивилизации, а влияние на неё внегалактических факторов!

Profile

robert_ibatullin: (Default)
Robert Ibatullin

April 2024

S M T W T F S
 12 3 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios