Date: 2011-04-11 03:29 am (UTC)
Решение парадокса Ферми?
Вроде бы так получается, такая цепочка рассуждений(подробности и разбор вариантов оставляю на потом):

1)цивилизация людей - биологическая

2)создание ИИ(искусственного интеллекта)

Тут много подводных камней:
- возможно ли вообще превысить сложность мозга
- чем человек думает - именно мозгом? Может быть мозг - это что-то вроде удалённого терминала?
- просто быстро считать и иметь набор инстинктов-рефлексов недостаточно. Существуют высшие животные, однако неразумные. Существуют сложные сообщества - пчёлы, муравьи. Нет никакого сомненя, что сделать очень сложные рои механизмов возможно. Но будут ли они умнее муравейника? Вообще, мощность интеллекта выше человеческой - возможна?
- более того, разум = сознание = свобода воли = умение самостоятельно ставить цели и принимать решения, не перебирая заложенное когда-то в базу данных
и ещё есть соображения, на данном этапе они пока лишние

Предположим, что создать ИИ возможно, он будет обладать сознанием и способностью неограниченнно увеличивать свою мощность.

3)цивилизация "железячников", "система" - ни в коем случае не матрица! люди используются как элементы системы - эффекторы, манипуляторы. Люди дешевле, чем сопостовимые по сложности механизмы. И универсальнее. По крайней мере пока.
Осуществляются принципы коммунизма: от каждого по возможностям, каждому по потребностям. А вы знаете, возможности могут весьма превосходить потребности. Вспомним Перельмана. Однако и простого Васю можно поставить в такие условия, когда он будет заниматься любимым делом и испытывать счастье, довольствуясь весьма малым. Собственно, об этом коммунисты всегда и говорили?
Но. В результате этого люди полностью потеряют свободу воли.
У меня неприятная привычка образовалась - я сразу пишу в блоке. Сначала конечно обдумываю , потом - пишу сразу.
Частелько теряется большой текст - поэтому и пишу кусочками.
Итак.
3) "железячники" - эксплуатируют людей. И могут их ухайдокать полностью - если по каким-то причинам развитие ИИ притормозится. Ежели не притормозится, очень ского люди станут ИИ не нужны Думаю, их не будут уничтожать. Тут два варианта:
- возвращение в эдемский сад, люди как домашние животные. Ведь они на предыдущем этапе лишены свободы воли, и если естественный интеллект не восстановится - это для них(опека) единственный вариант выжить
- всё сначала, до уровня наверное античности

"Железячники" же в определённый момент становятся "волновиками" - избавляются от привязки к материи, железо остаётся на Земле и ближней переферии - в виде систем жизнеобеспечения для людей, "волновики" же единомоментно и все сразу уходят. Куда?
это - вопрос. Дело в том, что видимо звёзды, планеты, всё, что интересно и важно для нас, не интересно разуму следующей ступени. В конце концов, совсем недавно обнаружили, что Вселенная в основном состоит из тёмного вещества и энергии. А что ещё может быть открыто со временем и более мощным разумом?

Поэтому - "волновиков" мы:
- не можем заметить
они не рядом с нами
- их деятельность, форма существования и его смысл неведомы нам по определению


Ну то, что биологические организмы сами, без ИИ смогут решить все вопросы и долететь до звёзд.... Видимо не могут, а создав ИИ они попадают под опеку машин.

"железячники" - почему они не здесь? Думаю, этап чистой "железячности" настолько короток, что они просто не успевают развернуть экспансию типа "летающая тарелка с гуманоидами". А потом они либо находят значительно более эффективное решение - стать "волновиками", либо у них начинается застой. А во время застоя стремятся к стабильности, а не к экспансии.

По-моему, всё должно быть именно так.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

robert_ibatullin: (Default)
Robert Ibatullin

April 2024

S M T W T F S
 12 3 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:44 am
Powered by Dreamwidth Studios