robert_ibatullin: (Default)
Robert Ibatullin ([personal profile] robert_ibatullin) wrote2017-11-09 11:29 am

100+

Иногда думаю, что бы я делал, если бы жил тогда. Ну, если бы родился в 1874 году и к 1917-му был бы примерно тем же, кто я есть в реальности, то есть средней руки интеллигентом.

Скорее всего, я был бы левым, как ни печально это признать. Таким меня сделало бы и образование, и корпус прочитанных книг, и общая атмосфера эпохи. Сейчас-то, с послезнанием, я понимаю, что единственной адекватной партией последних лет империи были октябристы, но тогда, без послезнания, я смотрел бы на них... ну... примерно как на "Единую Россию". "Партия помещиков и фабрикантов, подголоски вешателя Столыпина". Склонялся бы, наверное, к марксизму из-за любви к простым логичным схемам. Но не к ленинскому, а к правому, умеренному крылу марксизма (типа, сначала бы нормальный капитализм построить). И, конечно, не имел бы никакого касательства к революционной работе. Спокойно тянул бы лямку учителя, инженера или земского статистика. Ну, максимум в масоны бы вступил и страшно этим гордился.

Не могу представить, как изменила бы меня война, если бы я был призван в действующую армию и выжил. Поэтому не рассматриваю этот вариант биографии. Допустим, остался в тылу. Февральскую революцию принял бы с восторгом, тут без вариантов. Но по нелюбви к толпам, беспорядку и неустроенности быстро бы в ней разочаровался и поправел. Стал бы сочувствовать кадетам или плехановскому "Единству", втихомолку - Корнилову. Большевиков, естественно, ненавидел бы и октябрьский переворот не признал. После - стремился бы выжить. С вероятностью, думаю, ниже среднего.
pascendi: (Default)

[personal profile] pascendi 2017-11-09 07:29 pm (UTC)(link)
Видите ли, Вы просто не в теме.
Положение европейских крестьян как раз в это время значительно и необратимо ухудшилось: поскольку их осталось мало, пошло их массовое закрепление на земле и усиление эксплуатации. Примерно в это же время окончательно было запрещено посвящение в рыцари потомков неблагородных предков.

Плюс по ряду других причин в Западной Европе вообще сократился объем доступных ресурсов.

Это очень хорошо прослеживается по резкому сокращению количества строящихся каменных храмов, их размера, количества материальных ценностей и т.п.

Социальные лифты не создаются за счет простого уменьшения численности населения. Главный механизм -- смена общественной формации.
Edited 2017-11-09 19:31 (UTC)