robert_ibatullin: (Default)
Robert Ibatullin ([personal profile] robert_ibatullin) wrote2019-04-21 08:30 pm

пять стадий

Пять стадий восприятия идеи коллапса цивилизации

1. Отрицание. Ничего такого не будет. Все прогнозисты всегда лажали и опять облажаются: Лондон же не завален навозом, правда? Всё будет хорошо, ну пусть не хорошо, но не хуже чем всегда. А может, эту идею вообще заговорщики-глобалисты проталкивают, чтобы захватить власть над миром?

2. Гнев. Катастрофа надвигается! Надо срочно что-то делать! Запретить глобальное потепление! Остановить убийство животных! Убить всех коров, чтобы не пердели метаном! Отказаться от углеводородов! Закрыть АЭС! Отобрать деньги у алчных корпораций и отдать честным чиновникам! Короче, мать вашу, ДЕЛАТЬ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ НАКОНЕЦ!

3. Депрессия. Уже поздно. Ничего не поможет. Мы все умрём. Лучшее, что можно сделать - это не рожать детей в будущий мир страданий.

4. Торг. Плюнуть на человечество и заботиться о личном выживании. Купить дом в глуши, вырыть подвал, запасать тушняк и патроны.

5. Принятие. А вот тут начинается интересное. И трудно вообразимое, потому что до этой стадии мало кто дошёл. Думать не о завтрашнем дне, а о послезавтрашнем. О том, как сохранить наиболее ценное от нашей цивилизации и передать поколениям эпохи после коллапса. Как именно? По историческим аналогиям первой приходит в голову идея неких светских научных монастырей типа описанных Стивенсоном в "Анафеме", но не факт, что эта модель единственная, и что она рабочая.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting