robert_ibatullin: (звезда)
Robert Ibatullin ([personal profile] robert_ibatullin) wrote2016-12-19 12:28 pm
Entry tags:

Пролегомены к экклесиологии и сотериологии попаданчества

Вот, допустим, есть у нас попаданец в древний мир до нашей эры, православный (не "русский, значит православный", а действительно верующий православный христианин). Вопрос: как ему жить духовной жизнью? Где исповедаться и причащаться, если нет Церкви? Кому молиться, если ещё не родились ни Христос, ни Богородица? Как уповать на спасение, если первородный грех ещё не искуплен?

Богословски правильный ответ: принять иудаизм. Поcкольку до Христа истинная вера пребывала только в Церкви Ветхозаветной. Стать пророком, предрекать рождение Мессии от девы и т. д. После смерти такой попаданец, конечно, отправится в ад, но будет выведен оттуда Христом вместе с другими праведниками Израиля.

Точно так же для мусульманина-попаданца в период между I и VII веками единственно верный шаг - принять христианство, которое в тот период и было "исламом", изначальным единобожием Ибрахима, возрождённым пророком Исой.

Психологически, однако, это будет сложно. Перейти в иудаизм для типичного православного, в христианство для типичного мусульманина равносильно переходу в стан врага, и это чувство не так-то просто преодолеть сухими богословскими аргументами.

Это внутреннее противоречие создаёт богатые сюжетные возможности, но типичный читатель про попаданцев такой книгой не заинтересуется; он человек глубоко секулярный, религию воспринимает как политический инструмент, и вся эта "духовность" ему по барабану.

Последний штрих

[identity profile] ucmok-peku.livejournal.com 2016-12-19 06:31 am (UTC)(link)
Осталось только разобрать поведение атеиста, - человека, понимающего, что религия - это всего лишь психотерапия для бедных, - попавшего во времена до начала развития науки (точнее, во времена, когда наука, находясь в зачаточном виде, имела форму религии). Такой попавший в прошлое научный сотрудник обязан был бы открывать обывателям глаза, просвещая их насчет естественно-научных истин, - за что должен был быть подвергнут аутодафе.
Отдельный интерес представляет сюжетная линия, согласно которой Джордано Бруно - это м.н.с. академического института, попавший в прошлое в результате катастрофического течения эксперимента в области управления временем.
Edited 2016-12-19 06:33 (UTC)

Re: Последний штрих

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2016-12-19 06:36 am (UTC)(link)
>Отдельный интерес представляет сюжетная линия, согласно которой Джордано Бруно - это м.н.с. академического института, попавший в прошлое в результате катастрофического течения эксперимента в области управления временем.
Вообще-то Бруно мистик и эзотерик (а некоторые утверждают даже что сатанист), а пострадал он столько за идеи сколько за мудацкий характер. Бруно ссорился во всех местах куда его приглашали преподавать. Проще говоря всех достал.

RE: Re: Последний штрих

[identity profile] thagastan.livejournal.com 2016-12-19 07:13 am (UTC)(link)
Да еще и заговорщик...
lxe: (Default)

Re: Последний штрих

[personal profile] lxe 2016-12-19 08:19 am (UTC)(link)
Это не препятствует гипотезе "МНС академического института".

Re: Последний штрих

[identity profile] nastojashheeimj.livejournal.com 2016-12-19 07:30 am (UTC)(link)
Тема феерически раскрыта у Лема. Там все видные исторические деятели это беглецы из института экспериментальной истории или ссыльные, опальные сотрудники.

Re: Последний штрих

[identity profile] hoamuoiba.livejournal.com 2016-12-19 09:48 am (UTC)(link)
А где?

RE: Последний штрих

[identity profile] vambr.livejournal.com 2016-12-19 07:54 am (UTC)(link)
Обычно никакого раскрывания глаз, наоборот, мимикрия под активно верующего, дабы не нарваться и облегчить ассимиляцию. И часто по сюжету герой из атеиста постепенно становится верующим.

Re: Последний штрих

[identity profile] ucmok-peku.livejournal.com 2016-12-19 07:59 pm (UTC)(link)
Из этого сюжета не склеишь.

RE: Re: Последний штрих

[identity profile] vambr.livejournal.com 2016-12-19 08:35 pm (UTC)(link)
Только из этого - не склеишь, о том и речь. Но как часть сюжета - вполне пригодно к употреблению.

Re: Последний штрих

[identity profile] vlad-70.livejournal.com 2016-12-19 05:45 pm (UTC)(link)
религия - это всего лишь психотерапия для бедных

Наоборот: психотерапия - это эрзац-религия для "богатых духом". С христианской точки зрения, Фрейд поверхностен.

Re: Последний штрих

[identity profile] ucmok-peku.livejournal.com 2016-12-19 07:25 pm (UTC)(link)
Современное состояние психологии - детство науки о психике. Что вы хотите - первая психологическая лаборатория была основана в 1879 году. Согласен - верящие в действенность современной психотерапии мало чем отличаются от верующих в традиционные религиозные схемы.
Однако, не забывайте - с христианской точки зрения вселенная создавалась 7 дней. И была создана не раньше 10 тыс. лет назад (гуглить не охота).
так что если верите - верьте дальше, ни в коем случае не собираюсь вмешиваться в ваш религиозный транс.

Re: Последний штрих

[identity profile] vlad-70.livejournal.com 2016-12-24 03:05 pm (UTC)(link)
Библия это духовная книга, а не учебник астрофизики (гугль знает, что такое "духовная книга"?)

Re: Последний штрих

[identity profile] ucmok-peku.livejournal.com 2016-12-24 09:52 pm (UTC)(link)
В духовных книгах (учителях, отцах, предметах - выбрать из списка) нуждаются те, у кого не хватает духа жить без всех этих перечисленных артефактов.

Re: Последний штрих

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2016-12-20 06:55 am (UTC)(link)
за что должен был быть подвергнут аутодафе

В принципе, риск высокий, хотя возможны и варианты. Говорят, польский инквизиционный суд по обвинению Кашпара Бекеша вынес решение: "В ереси не виновен, так как достоверно установлено и свидетелями подтверждено, что является атеистом". Правда, может, просто не решились королевского друга осудить :)