[personal profile] live_on_tormans 2022-07-25 10:28 am (UTC)(link)
Вопрос, а торговая война - это агрессия ??

[personal profile] live_on_tormans 2022-07-25 10:29 am (UTC)(link)
А если в политии заявляют, что https://panorama.pub/news/vciom-rossijskie-koty-po-sobstvennoj - Это тоже агрессия ??

[personal profile] live_on_tormans 2022-07-25 11:44 am (UTC)(link)
Ладно. Вот реальный пример - Эфиопия построила ГЭС перекрыв воду Египту. Как такое действие трактует социомедицина ?? Как она будет трактовать, если Эфиопия будет требовать ежегодной контрибуции, под угрозой начать строить ГЭС ??
Edited 2022-07-25 11:44 (UTC)

[personal profile] live_on_tormans 2022-07-25 04:50 pm (UTC)(link)
Не-а. ЭФСК реализует свое право на экономическое развитие и построение ГЭС. Из милосердия к ближнему лишь предлагая оплатить поставки угля для ТЭС в альтернативном варианте.

[personal profile] live_on_tormans 2022-07-25 05:54 pm (UTC)(link)
Не-а.Картинка другая, Э начинает строить плотину, готовится отвести реку в старое русло для этой цели. Получает претензию от Е., выдвигает - контрпретензию о оплате угля как вариант мирного урегулирования ...

[personal profile] live_on_tormans 2022-07-25 08:50 pm (UTC)(link)
Ага. Е. наносит ущерб Э. как упущенную выгоду от электрификации. Э. будет наносить ущерб Е. как утрату пойменных лугов ценных в отношении гусеводства ...

[personal profile] live_on_tormans 2022-07-25 08:55 pm (UTC)(link)
PS
Пока напрашивается такой результат, что по итогам из реестров вылетели обе политии....
"Инцидент Евска-Эфска" - икона желтых альтсоцимедиков ...
Edited 2022-07-25 20:57 (UTC)
lxe: (Default)

[personal profile] lxe 2022-07-26 01:06 am (UTC)(link)
Осадки, выпадающие на территории Эфска, не являются его собственностью?
Если не являются, это в корне меняет все, что я знаю о присваивающем хозяйстве.
Если являются, но ожидание, что эти осадки стекут ниже по руслу, является основанием для обременения собственности Эфска какими-либо обязательствами, это, изъясняясь современным языком, "stakeholder capitalism".
Чем это лучше современного "stakeholder capitalism"?
Edited 2022-07-26 01:09 (UTC)

[personal profile] live_on_tormans 2022-07-26 05:27 am (UTC)(link)
Не вижу ни у одной из сторон преимущественного права на пользование водными ресурсами.
lxe: (Default)

[personal profile] lxe 2022-07-26 07:09 am (UTC)(link)
"По существу" без оглашения, собственно, принципов — это или по собственному произволу, или по обычаю.
Обычай, не возведенный к принципам, — это тоже произвол. Произвол предков.
В притче о меде и касторовом масле стороны признают, что экстерналии не регулируются ни законом, ни обычаем, и решают вопрос соглашением.
Возможно, он уже урегулирован какими-то уже существующими обязательствами сторон (например, соглашениями о делимитации границ). Но "si ni, ni".
"Мы все бьем с тупого конца и потому терпим прямой ущерб от бьющего с острого" — это племенной коллективизм, как он есть.
Если цель здесь не свобода, а выход к звездам, то к звездам мы так тоже не выйдем. Ракету набьют безбилетниками по квоте, а к соплу обяжут прикрутить платиновый катализатор.
Edited 2022-07-26 07:11 (UTC)
lxe: (Default)

[personal profile] lxe 2022-07-26 07:15 am (UTC)(link)
Равные права всех экономических субъектов на все доступные для хозяйствования объекты ландшафта можно декретировать, только отменив собственность на землю.

Это, собственно, не казуистика. Мы здесь не уговариваем какого-то независимого от нас судью.
Мне интересны эмоциональные причины этого желать. Не "как этого достичь", а "почему так может захотеться".
lxe: (Default)

[personal profile] lxe 2022-07-27 12:22 am (UTC)(link)
Сервитут — это и есть обременение, вытекающее или из уже существующих правоотношений, или из абсолютной необходимости (как, например, пользование кровью матери до достижения fetal viability), или декретированное над-юрисдикцией (сувереном). Могло бы подойти https://en.wikipedia.org/wiki/Easement#Easement_by_prior_use — но для этого надо, чтобы оба участка когда-то были частью единого объекта собственности ("Старой империи").

Про ущерб тут, как с копирайтом, ложная философия. Русло — объект. Река — процесс. Объект — это вода, находящаяся в ней в данный момент времени. Э. не претендует ни на одну молекулу воды, уже находящуюся во владении Е., а только на те молекулы, которые находятся или еще окажутся во владении Э.[*]; обычно вторые становятся первыми, но вопрос как раз и поставлен о юридической обязательности этого "обычно". Можно ли (юридически) мешать силам природы работать так, как они обычно работают? Говорим "нет" — и прощай, цивилизация.
Е. здесь в положении не ребенка или раненого, оставляемого в заведомо беспомощном положении, а предпринимателя, бизнес-модель которого предполагала, что сосед всегда и с неизменной регулярностью будет оставлять ему хлебные крошки или рудные отвалы.

Еще можно сослаться на интересы самой реки (ее духа или божества), это будет сюжет Keystone pipeline, "Аватара" или телескопа на Mauna Kea. И заодно "сакрального" Крыма.

[*] (Собственно, в данном случае Э. и не оставляет себе эти молекулы навсегда: ГЭС — не сеть ирригационных каналов; в отличие от водяного спора в Фергане, речь здесь идет только о задержке. Потребуется, в общем, или прескриптивный земельный кадастр, который вела бы признаваемая обоими тяжущимися инстанция, или не просто правило не мешать естественно протекающим процессам, а правило не мешать им даже в мелочах. То есть Gaia и представляющие ее чиновники и активисты.)

P.S. "Над-юрисдикция" — это изначальная идея Лиги Наций / ООН. IRL полномочий этой юрисдискции для решения спора оказалось недостаточным (он решается, как мы и предсказывали, прокси-войной в Тиграе); т.е., если считать, что спор реален ("both sides have a point") и требует разрешения согласованием интересов, а не явочным порядком, над-юрисдикция, способная его разрешить, должна превосходить своими полномочиями ООН и все ныне существующие международные организации. ОК…
Edited 2022-07-27 00:31 (UTC)
lxe: (Default)

[personal profile] lxe 2022-07-27 02:45 am (UTC)(link)
Признаю, впрочем, что для "Черной книги Африки" идея хорошая.
lxe: (Default)

совсем другой вопрос

[personal profile] lxe 2022-07-27 03:33 am (UTC)(link)
> https://diatopia.fandom.com/ru/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%89%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
> наступательное и вообще любое тяжёлое вооружение

Как из концепции самозащищенности выводится способность воевать согласно доктрине, понятно.
Как из способности выводится предписание?
Как, в частности, концепции противоречит (как противоречит доктрине, понятно) обладание стратегическим ядерным оружием?
lxe: (Default)

Re: совсем другой вопрос

[personal profile] lxe 2022-07-27 07:26 pm (UTC)(link)
Зато обладание ЯО сокращает медианную продолжительность конфликта и число жертв.