robert_ibatullin: (Default)
[personal profile] robert_ibatullin
1. Начало
2. Типология конфликтов
3. Прямой конфликт



Диагональный конфликт интересен тем, что в нём есть татиба-держатель золотой акции, сосед обоих участников конфликта, которого оба стремятся привлечь на свою сторону. Соседи с других сторон обречены на участие, т. к. конфликтуют их антагонисты.

Рассмотрим условную страну современного Запада. Основной конфликт - либералы-глобалисты против патриотов-консерваторов, синие против белых.

west

Жёлтые, т. е. местные правые, любители Порядка и чтобы всякая мигрантская сволочь знала своё место, не имеют выбора, кроме как блокироваться с белыми. Христианские ценности и традиционная культура им по барабану, но синие - их заклятые враги. С другой стороны, серые не имеют выбора кроме как блокироваться с синими. Мультикультурализм и борьбу с глобальным потеплением они, может быть, втихую презирают, но по сравнению с креационистами и пролайферами из белого лагеря всё это - куда как меньшее зло.

А вот у чёрных выбор есть, и за чёрных-то и идёт основная борьба. Белые говорят им: "Синие - это красные. Задушат экономику своей безумной регламентацией кривизны огурцов, своей профсоюзной борьбой за права работников". Синие же со своей стороны говорят им: "Белые - это красные. Задушат экономику протекционистскими барьерами, выгонят мигрантов и тем самым задерут зарплату". Так что всё зависит от чёрных. Какую сторону они выберут, та и победит.

Красные же в этом раскладе вообще никому не нужны как союзники. Они только пугало для чёрных.

Рассмотрим другой пример диагонального конфликта: перестройку в СССР.

perestr

Основной конфликт - коммунисты против демократов, красные против синих. Жёлтые, патриоты-государственники (обобщёный Проханов) не имеют выбора кроме как поддерживать коммунистов, чёрные (обобщённый Чубайс) до неразличимости сливаются с демократами. Желанный обоим союзник - серые ("производственники" и "техническая интелигенция" - "МНСы", "завлабы"), за которых красные борются с синими. Красные говорят им: "Синие - это белые, грезят поручиками Голицыными и мечтают о реставрации царского режима". Синие: "Красные - это белые, реакционеры, антисемиты, поддерживают общество "Память" и всяких там деревенщиков". Синие, как мы знаем, оказались убедительнее и выиграли, наиболее ловкие из серых тоже кое-что получили, но это уже другая история. Белые же "почвенники", никому не нужные кроме как в качестве пугала, оказались в полном пролёте.

И последний пример: современные споры о революции и гражданской войне. Именно современные, потому что сама гражданская война, на мой взгляд, не была войной татиб. Там против красной татибы сражалась не чисто белая, а коалиция белой, синей, жёлтой и просто нормальных нетатибнутых людей (на языке татибнутых это называется "Белое движение не имело внятной идеологии").

revol

Но в дискуссиях нашего времени сталкиваются именно что красные и белые. Соответственно, синие не при делах (либералам эти споры не особенно интересны), серые блокируются в основном с красными на почве любви к прогрессу (ладно, есть исключения), чёрные с белыми на почве ненависти к социализму, а за жёлтых идёт основная борьба. Красные говорят им: "Белые - это синие, либералы-февралисты, марионетки Антанты". Белые: "Красные - это синие, всё те же февралисты, только совсем отмороженные, агенты Германии". Но жёлтые уважают только победителей и потому склоняются на красную сторону.

(прод. след.)

Profile

robert_ibatullin: (Default)
Robert Ibatullin

August 2017

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 08:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios