robert_ibatullin: (Default)
[personal profile] robert_ibatullin
1. Начало
2. Типология конфликтов



Рассмотрим идеологический ландшафт современной России. Как я уже писал, основная здесь линия напряжения - между синими и жёлтыми.

И синие, и жёлтые стремятся привлечь к союзу в первую очередь своих соседей. Государственники - коммунистов и консерваторов. Но ни те ни другие не являются анагонистами либералов. Поэтому жёлтые (как и все татибы в этой ситуации) строят агитацию на том, что выдают своего врага за врага тех, кого хотят привлечь.

russia

То есть, например, красным они говорят: "Синие - это чёрные. Ваши заклятые враги. Если либералы придут к власти, они всё приватизируют, всё распродадут транснациональным корпорациям, уничтожат образование, медицину, всю социалку". Ну а белым они говорят другое: "Синие - это серые". "Враги традиционной семьи, религии, культуры. Устроят шабаш с гей-парадами, секс-просвещением и ювенальной юстицией".

Точно так же действуют синие. Одним своим потенциальным союзникам, чёрным, они говорят: "Жёлтые - это красные. Путинский режим возрождает совок, давит бизнес регуляцией, популистски тратит бюджет". Серым же они говорят: "Жёлтые - это белые. Насаждают религиозное мракобесие, душат образование и науку".

Принцип понятен? Давайте разберём ещё один пример, на этот раз условный, обобщённый.

Возьмём некую усреднённую восточную страну эпохи колониализма, что-нибудь вроде Ирана, Египта, Турции столетней давности. Основная линия противостояния - белые против серых, традиционалисты против модернизаторов.

east

Серые стремятся привлечь на свою сторону соседей, красных и синих. Красным они говорят: "Белые - это чёрные. За спинами мулл и улемов стоит компрадорская буржуазия, сторонники свободной торговли с Западом, ведущей к колониальному порабощению". Синим: "Белые - это жёлтые. Апологеты султанской деспотии и милитаризма".

Белые же хотят привлечь к себе жёлтых и чёрных, тех самых "компрадоров" и "милитаристов". Жёлтым они говорят: "Серые - это синие. Предатели, мечтающие ослабить наше государство и сдать его Западу". Чёрным: "Серые - это красные. Их так называемые реформы ведут к революции, восстанию черни, ограблению собственников".

Усвоили? Тогда можете попробовать домашнее задание: найти и проанализировать пример красно-чёрного конфликта.

(прод. след.)

Profile

robert_ibatullin: (Default)
Robert Ibatullin

August 2017

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 08:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios