1 Быть рабом своих желаний - это и есть свобода. 2 Несвобода - это быть рабом чужих желаний.
Да, но желаниями других людей можно научиться управлять. Весь ХХ век эта технология осваивалась... Если государство (или группа людей) в совершенстве овладеет технологией навязывания своих желаний остальным людям мы получим идеальное общество?
Вообще, дабы понять, что есть гражданская свобода (а именно об это и речь) следует понять, что мы должны подразумевать под свободой вообще?
Лично я дал бы такое определение. Свобода, это чувство, возникающее при осознании того, что достижение желаемого возможно РАЗНЫМИ способами. Ощущение, что ты можешь произвольно выбирать метод и есть чувство свободы. То есть осознание избыточной ПОТЕНЦИИ своих действий. Мы живем в мире, где идея гражданских свобод раздута до идиотизма. Это фетиш, созданный интеллектуалами эпохи просвещения и затасканный дураками нашего века. Человек несвободен трижды. Во-первых он несвободен от физических законов мироздания. Нет ничего менее свободного, чем тело (живое или мертвое) в состоянии свободного падения. Во-вторых он несвободен от условностей (ограничений) общества. Но самое главное. Он раб своих желаний. А желания – это цепи навязанные нам генами, истинными хозяевами нас и тела, в котором мы живем по их милости. Так как бороться с первой и (как принято) последней невозможно, мы свободны бороться только со второй, то есть за гражданские свободы. В этом действительно был тогда сенс. Но хитрость в том, что научиться чуть-чуть бороться с последней несвободой тоже можно. Либо самому (как учил Будда или Декарт) либо под давлением несвободы социальной (осознав необходимость пиздить эту суку, врага трудового народа, в этом сратом подвале...) либо техническими средствами. Скажем рекламной лоботомией масс... Проблема в чем? Людям не нужно чувство свободы. Людям нужно чувство счастья. Получение счастья через чувство свободы – далеко не лучший способ получения счастья. Почему эта безделица 300 лет стала социальным фетищем? Время такое было. Особое стечение обстоятельств. Не более... Время кончилось фетишь остался.
Имею ли я право иль тварь дрожащая? Имеешь, тварь!...
2 Несвобода - это быть рабом чужих желаний.
Да, но желаниями других людей можно научиться управлять.
Весь ХХ век эта технология осваивалась...
Если государство (или группа людей) в совершенстве овладеет технологией навязывания своих желаний остальным людям мы получим идеальное общество?
Вообще, дабы понять, что есть гражданская свобода (а именно об это и речь) следует понять, что мы должны подразумевать под свободой вообще?
Лично я дал бы такое определение. Свобода, это чувство, возникающее при осознании того, что достижение желаемого возможно РАЗНЫМИ способами. Ощущение, что ты можешь произвольно выбирать метод и есть чувство свободы. То есть осознание избыточной ПОТЕНЦИИ своих действий.
Мы живем в мире, где идея гражданских свобод раздута до идиотизма. Это фетиш, созданный интеллектуалами эпохи просвещения и затасканный дураками нашего века.
Человек несвободен трижды.
Во-первых он несвободен от физических законов мироздания. Нет ничего менее свободного, чем тело (живое или мертвое) в состоянии свободного падения.
Во-вторых он несвободен от условностей (ограничений) общества.
Но самое главное. Он раб своих желаний. А желания – это цепи навязанные нам генами, истинными хозяевами нас и тела, в котором мы живем по их милости.
Так как бороться с первой и (как принято) последней невозможно, мы свободны бороться только со второй, то есть за гражданские свободы. В этом действительно был тогда сенс.
Но хитрость в том, что научиться чуть-чуть бороться с последней несвободой тоже можно. Либо самому (как учил Будда или Декарт) либо под давлением несвободы социальной (осознав необходимость пиздить эту суку, врага трудового народа, в этом сратом подвале...) либо техническими средствами. Скажем рекламной лоботомией масс...
Проблема в чем?
Людям не нужно чувство свободы. Людям нужно чувство счастья. Получение счастья через чувство свободы – далеко не лучший способ получения счастья. Почему эта безделица 300 лет стала социальным фетищем? Время такое было. Особое стечение обстоятельств. Не более...
Время кончилось фетишь остался.