robert_ibatullin: (Default)
Предуведомление: этот пост - не научная работа, а ученическое упражнение в анализе данных. Я почти уверен, что настоящим социологам давно известно то, о чём я собираюсь написать, ведь исходные данные общедоступны, а математические методы стандартны; если же нет, то мне легче поверить в свою ошибку, чем в открытие. Итак:

Всемирный обзор ценностей известен публике главным образом по диаграмме Инглхарта-Вельцеля, построенной на основе его опросов. Страны размещаются на координатной плоскости "ценности выживания/ценности самовыражения, традиционные ценности/секулярно-рациональные ценности", и это позволяет наглядно увидеть различия между цивилизациями. Но эта диаграмма может ввести в заблуждение. Дело в том, что различия "ценностных профилей" внутри каждой отдельно взятой страны намного больше, чем между странами. Если взять, к примеру, Швецию и Зимбабве и отметить точкой каждого респондента (шведского - красной, зимбабвийского - синей), картинка получится следующей:

Swed-Zimb

Видно, что облака точек заметно перекрываются (синие лежат отчасти поверх красных), и шведы друг от друга, зимбабвийцы друг от друга отличаются сильнее, чем средний швед от среднего зимбабвийца. И это максимально удалённые друг от друга страны - для более близких перекрытие ещё больше. Далее я буду говорить именно о внутринациональных различиях, в первую очередь в России.
Read more... )
robert_ibatullin: (Default)
Играюсь с базой Всемирного опроса о ценностях, не просто от нечего делать, а в рамках изучения анализа данных, который я хочу сделать своей новой профессией.

Ну что я могу сказать: жёлтая татиба, то есть обособленное меньшинство (в России около 7%) с более консервативными, авторитарными, патриархальными взглядами, чем основное население - подчёркиваю, не просто правое крыло популяции, а именно обособленный кластер, "малый народ" по Кошену-Шафаревичу - выявлена эмпирически.

Russia

Остальные татибы в России не выделяются, но в некоторых странах выражена синяя. Подробности в следующем посте, он будет большой.
robert_ibatullin: (Default)
Этот пост посвящён теории татиб gest'a; с ней можно познакомиться здесь. Это красивая и продуктивная классификация идеологий современной России, но кое-чего в ней недостаёт, на мой взгляд.



Меня всегда тянет разложить любую классификацию на бинарные оппозиции. С нечётным числом классов это не получается. Чёрные и красные, синие и жёлтые хорошо укладываются на оси политического компаса (капитализм-социализм, демократия-авторитаризм), но куда девать белых? Для них нужна третья ось, а значит, нужен и антагонист, шестая татиба.

Кто же это? Белые одержимы традицией. Значит, их антагонисты - это те, кто одержим прогрессом. Технократы, сциентисты, в радикальных проявлениях - трансгуманисты и мечтатели о космической экспансии. Я обозначу их серым цветом, цветом металла.

tatiba6

Серая татиба не сводится к пяти гестовским. Рынок или план, демократия или автократия - для серых не ценности, а инструменты. При каком строе лучше развивается в данный момент наука и техика, тот и хорош. В спорах серые могут блокироватся с красными против чёрных: "капитализм превратил людей в потребителей, променял космос на айфоны". Могут с чёрными против красных: "марксизм - очевидно устаревшая, опровергнутая жизнью теория, держаться за неё в XXI веке - бред". Могут с жёлтыми против синих: "хватит носиться с экологией, политкорректностью и прочим гуманизмом, всё это тормозит прогресс и ведёт в тупик". Могут с синими против жёлтых: "только в свободном обществе, где ничто не мешает раскрываться человеческому потенциалу, может полноценно развиваться наука". И только с белыми невозможен ни союз, ни содержательный спор.

(прод. след.)

wtf?

Mar. 10th, 2017 05:45 pm
robert_ibatullin: (Default)
Кто-нибудь знает, что это выросло на ракушке?



полный размер )
robert_ibatullin: (Default)
"Пробуждение Левиафана" Джеймса Кори вышло в 2011 году. К тому времени мой роман был по большей части уже написан. Те, кто считает, что я что-то украл у Кори, могут убедиться в обратном, заглянув в http://3grko.livejournal.com/ (начало, посты за 2010-11) - там вся кухня. Но совпадения действительно поразительны. Не только идеи носятся в воздухе, но и образы, и сюжетные ходы.

Это могли бы быть кадры из экранизации "Розы и Червя".

Read more... )
robert_ibatullin: (Default)
Надо же, какая это горячая тема до сих пор. Написал совершенно нейтральный пост, а уже набралось за 60 комментов, аж сам Крылов отметился. Что же будет после этого поста?

Я в нём намерен немного покритиковать сторонников позиции Ф-О+ ("Февральская революция плохая, Октябрьская хорошая"). Но не с каких-то там либеральных или консервативных позиций, а с их собственных, государственно-патриотических.

Когда сравнивают дела большевиков и Временного правительства, сравнивают несравнимые вещи. Спору нет, большевики сделали немало великого, о ВП этого не говорили даже его поклонники. Но ВП находилось у власти восемь месяцев, а большевики 74 года. Очевидно, что прямое сопоставление не слишком корректно.

Допустим, в городе А выпало 200 мм осадков в течение января, а в городе Б 30000 мм за десять лет. Можно ли по этим данным сделать вывод, в каком городе климат влажнее? Нельзя. Если нет десятилетних данных по А, надо хотя бы посмотреть, сколько выпало в Б в одном январе.

Сравнивать надо сравнимое. Восемь месяцев правления Львова и Керенского - с восемью же месяцами правления Ленина, с ноября 1917 по июнь 1918, и тогда оценка будет корректной и честной.

Очевидно, что она будет не в пользу Ленина.

При ВП целостность российского государства худо-бедно сохранялась. Была признана независимость одной только Финляндии, с автономистскими устремлениями Центральной Рады и других национальных организаций ВП боролось - не сказать чтобы очень успешно, но всё-таки. Власти на местах подчинились Петрограду или как минимум признавали его легитимность. Большевики, со своей стороны, официально признали независимость Украины, прибалтийских государств и др. Более того, к лету 1918 года Дон, Север, Поволжье, Урал, Сибирь не подчинялись центральной власти и находились в состоянии вооружённого мятежа, о чём при ВП никто и думать не смел. И даже на большевистской територии Зиновьев правил Петроградом как диктатор непризнанной Москвой автономии ("Союз коммун Северной области") со своим собственным Совнаркомом. Да, позже они навели порядок, восстановили вертикаль, отвоевали назад большинство территорий. Но мы не используем послезнание и сравниваем сравнимые временные промежутки, восемь и восемь месяцев.

При ВП русская армия непрерывно разлагалась, проигрывала, отступала, но всё-таки существовала и местами даже сохраняла боеспособность. При большевиках армия развалилась в первые же месяцы, после чего Ленин был вынужден заключить капитулянтский мир, который сам же считал похабным. Большевики сдали всё, что от них требовали не только немцы, но и австрийцы и турки, которых русская армия била даже при Керенском. Да, они начали создавать новую армию. Но к июню 1918 года РККА как регулярная армия существовала только на бумаге, а по сути представляла собой конгломерат личных армий варлордов типа Муравьёва и Сорокина, способных драться только с подобными себе бандами. Да, позже РККА стала серьёзной армией, но мы не используем послезнание и сравниваем сравнимые временные промежутки.

При ВП в экономике настал кризис с бешеной инфляцией. Большевики своими декретами обрушили финансовую систему, уничтожили торговлю, парализовали промышленность. При ВП в Петрограде были перебои с продовольствием. При большевиках зимой 1917-18 настал голод. Одним словом, всё, что при ВП сползало к пропасти, при большевиках в неё рухнуло и пробило дно. Да, потом они выбрались из пропасти. Но мы не используем послезнание и сравниваем сравнимые временные промежутки.

Если бы летом 1918 года большевиков разгромили чехословаки или свергли левые эсеры, то ленинское правительство осталось бы в истории России как самое позорное, самое лузерское, в десять раз хуже львовско-керенского по всем параметрам, какие только можно представить. Их даже не считали бы монстрами - к тому времени красный террор ещё не развернулся в полную силу. Просто бездарными клоунами, кем-то вроде деятелей "Баварской советской республики" и других подобных эфемерид.

Этого не случилось. Большевики вытянули страну из пропасти (я сейчас выражаюсь предельно нейтрально, поэтому не буду уточнять, кто её туда загнал). Возможно, вытянул бы и Керенский, если бы продержался больше восьми месяцев. Да, верится в это слабо. Но летом 1918 года в перспективы большевиков тоже мало кто верил, иначе против них не восстало бы полстраны. Если же не фантазировать об альтернативах, то нужно сравнивать сравнимое. Восемь месяцев и восемь месяцев, а не восемь месяцев и 74 года.
robert_ibatullin: (Default)
Все позиции относительно событий 1917 года можно формально разбить на четыре класса:

1) положительное отношение и к Февралю, и к Октябрю (Ф+О+),

2) отрицательное и к Февралю, и к Октябрю (Ф-О-),

3) положительное к Февралю, отрицательное к Октябрю (Ф+О-),

4) отрицательное к Февралю, положительное к Октябрю (Ф-О+).

Позиция Ф+О+ была официальной в СССР. "Февральская революция свергла царизм, установила пусть буржуазно-ограниченную, но демократию, открыла простор для революционного творчества народных масс". Как ни странно, в этом же секторе пребывают и некоторые либералы - те, что по каким-то своим причинам ненавидят монархию и белых сильнее, чем красных (разногласия с большевиками у них начинаются только со Сталина). Данная позиция сейчас малопопулярна. Даже современные коммунисты, кажется, ближе к Ф-О+.

Ф-О-: позиция белогвардейцев, монархистов, консерваторов, националистов и другой части либералов. "Февраль - катастрофа, Октябрь - углубление катастрофы". Точка зрения достаточно популярна.

Ф+О-: позиция февралистов, потерявших власть в октябре: кадетов, правых эсеров, отчасти меньшевиков. "Ленин задушил революцию, большевистская тирания покончила с демократией". Сторонники были очень влиятельны в прошлом (в эмиграции), но постепенно вымерли. Ныне позиция маргинальна, сектор практически пустует.

Ф-О+: позиция сменовеховцев, евразийцев, национал-большевиков, сталинистов, советских патриотов, красных имперцев. "Либералы-английские агенты устроили майдан и чуть не развалили страну, но большевики всё исправили". В современной РФ точка зрения очень популярна, не то чтобы официальна, но нередко звучит с высоких трибун.

Промежуточный итог: почти никто сейчас не любит Февраль. Обе позиции Ф+ в сумме гораздо менее популярны, чем обе Ф-, основная линия раскола в спорах о революции - между Ф-О+ ("Октябрь исправил зло Февраля") и Ф-О- ("Октябрь усугубил зло Февраля"). Читатель может подумать, что сейчас я начну обелять Февраль, но нет, мой собственный сектор - Ф-О-, где я нашёл пристанище после многих лет блужданий с заходом в Ф-О+. Продолжение следует, но оно будет о другом.
robert_ibatullin: (Default)
Мало времени на ЖЖ. Учусь на онлайн-курсах, и материал наконец стал по-настоящему сложным. Но тут близится юбилей Февраля, а 1917 год для меня важная тема. Парочку постов всё-таки надо будет выдать. Сейчас и начну благословясь.
robert_ibatullin: (Default)
Серьёзные специалисты по-серьёзному разобрали тему моих дилетантских изысканий:

Thiem Hoang, A. Lazarian, Blakesley Burkhart, Abraham Loeb: The interaction of relativistic spacecrafts with the interstellar medium

Могу с удовлетворением отметить, что физику процессов я в основном понял правильно, и что мой основной вывод тоже справедлив: межзвёздная среда не уничтожает возможность релятивистских перелётов. Если взять в статье рис. 16 и экстраполировать зависимости на мою область значений (скорость 0,5 С, расстояние 100 световых лет), получится, что межзвёздная пыль съест около 60 см длины графитовых снарядов. Вот к этой статье теперь и буду отсылать скептиков.

За ссылку спасибо tnenergy.
robert_ibatullin: (Default)
1С выпустили аудиокнигу "Роза и Червь". Когда я писал книгу, мне и в голову не приходило, что её будут читать вслух. Там есть фрагменты, непроизносимые в принципе, да и основной текст местами тяжеловат. К чести диктора (Максим Суслов), он сделал всё, чтобы текст воспринимался на слух нормально (то есть выправил мои недочёты). Хорошо читает, удачно подобрал музыку. Обложка, правда, несколько легкомысленна, на мой вкус, и может обмануть ожидания читателя.

:-P

Jan. 10th, 2017 06:18 pm
robert_ibatullin: (Default)
Dear Americans,

20 years ago you backed Boris Yeltsin's electoral victory.

Now face our revenge.

Sincerely,
a Russian.
robert_ibatullin: (Default)
Город есть такой - Пномпень.
Город скверный, ясен пень.
Хуже б вовсе не бывало
Городишки и в аду,
Если б не было Непала
Со столицей Катманду.
robert_ibatullin: (Default)
Интересно, среди всех этих экспертов, рассуждающих о вековой борьбе Ротшильдов и Рокфеллеров, хоть кто-нибудь в курсе, что до 2002 года солидная часть архива Ротшильдов находилась в России? Я уж не спрашиваю, работал ли с ней. Я даже знаю, что мне скажут: что все архивные документы заведомое фуфло, что Истинной Правды в них не найдёшь по определению, и труЪ эксперт работает только методом высасывания из пальца пересказа и авторской интерпретации фактоидов, уже многократно пересказанных и авторски интерпретированных другими труЪ экспертами.




Комментарии // Колышко И. И. Великий распад. Воспоминания. СПб, Нестор-История, 2009. С. 348-349.
robert_ibatullin: (Default)
Завтра летим в Камбоджу - обновить визу и на Ангкор-Ват посмотреть. Весь день из-за этого крутится в голове старое, привязчивое как репей:



Пусть теперь и у вас крутится.
robert_ibatullin: (Default)
С новым 2560 годом!

มีความสุขใหม่ 2560 ปี!

Profile

robert_ibatullin: (Default)
Robert Ibatullin

August 2017

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 08:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios