robert_ibatullin: (Default)
[personal profile] robert_ibatullin

Талибы не пытались построить сильное централизованное государство, а напротив, вели политику деконструкции государства. Они уволили половину чиновников (и не только женщин)... Талибы предоставили рынку полную свободу и практически не вмешивались в экономику, не считая сбора закята. Они не боролись с контрабандой и из-за этого теряли налоговые и таможенные поступления. Они не занимались ни социальными, ни экономическими вопросами... Внедрение шариата также означало прекращение государственного законотворчества, за исключением эпизодических фетв Муллы Омара. Талибы запретили по религиозным мотивам культивацию опийного мака, но никак не содействовали его замещению злаками...

Неофундаментализм сопровождается умалением и сознательным сокращением государства: оно больше не является законодателем, не структурирует социальную ткань и экономическую стратегию, и должно исполнять лишь цензорские функции посредством религиозной полиции. Неофундаменталисты стремятся утвердить верховенство шариата (например, прописывая его в конституции)... Это означает лишение государства его традиционных прерогатив: законотворчества и монополии на легитимное насилие.

Roy, Globalized Islam, p. 98-99, перевод мой.

Про Сомали тоже иногда пишут, что там либертарианский рай. Вообще есть такая не до конца продуманная мысль, что либертарианское или анархическое общество может реально работать только при победившем исламском фундаментализме. Потому что только в исламе право отделено от государства. Шариатские законодатели, улемы и факихи - по сути частные лица. Ислам нуждается в государственных институтах (власть халифов, амиров) только ради джихада. Если джихад не ведётся и не предполагается (например, все в мире стали мусульманами), оно и не нужно. Вместо велфэра - религиозно обязательная благотворительность, управление - в руках местных общин, законодательство и суд - функция религиозных авторитетов. Интересная тема для утопии или антиутопии.

Date: 2017-04-29 02:19 pm (UTC)
From: [personal profile] kouzdra
Да почему же - есть например очень хорошо документированное древнеисландское общество - которое в этом смысле даже более безгосударственное - ибо и судей и законодателей как должности там не было, и даже исполнительной власти как таковой - даже на общественном уровне исполенине решений оно более частное дело, чем в исламе - обязанностью граждан оно не являлось - являлось только правом

Ну и раннеамериканское общество очень на талибское похоже было устроено - там впрочем достаточно сильна была и роль фундаментализма, только христианского.
Edited Date: 2017-04-29 02:22 pm (UTC)

Date: 2017-04-29 04:25 pm (UTC)
prostak_1982: (Default)
From: [personal profile] prostak_1982
ИМХО, это не либертарианство, а банальная племенная архаизация отношений.

Date: 2017-04-29 04:37 pm (UTC)
From: [personal profile] kouzdra
Ну так Америка времен первых поселенцев или Дикого Запада - довольно очевидный источник вдохновения либертарианцев - а это именно такого типа системы.

Date: 2017-04-29 04:29 pm (UTC)
From: [personal profile] wim_winter
Как уже сказали - сокращение роли государства возможно как по пути назад, так и по пути вперед.
В данном случае разобраться - куда идем - довольно трудно. Нужны критерии.

Date: 2017-05-08 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] tzirechnoy [lj.rossia.org]
Вот только во время той странной статьи про Сомали там за господство над Могадишо боролись три протогосударства, на территории каждого из которых была бесплатная медицына и бесплатное образование, в нагрузку прибавлялась масса идиотских регуляцый (запрет игровых приставок стал очень известным, но не был по-видимому самым идиотским).

Как из этого можно вывести отсутствие государства -- я ума не приложу.

Про Афганистан времён талибов я просто мало знаю.

Date: 2017-05-26 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] art-kosm.livejournal.com
Ну как же. Два государства -- это не государство. И племя это тоже не государство. И десять племён не государство. И шариат не государство. И религиозные фундаменталисты, карающие смертной казнью за мужеложство -- и это не государство! И банда подростков не государство. И ОПГ не государство. Да и взять современные демократии -- ну какие это государства, самоуправление сплошное. Ну и деспотии -- они ж на авторитете держатся, всё добровольно. Нет никакого государства. Либертарианцы выдумали, чтоб было с чем бороться, ей богу.

Profile

robert_ibatullin: (Default)
Robert Ibatullin

August 2017

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 08:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios