robert_ibatullin: (Default)
[personal profile] robert_ibatullin
Белые снаружи, красные внутри. Выписки к продолжению разговора о татибах.


Деятельность Бен Ладена (...) связана с современными левыми движениями и политическими течениями Третьего мира. (...) Образ одинокого террориста-метафизика, взрывающегося вместе с собственной бомбой, возник в России в конце XIX века (...) Реальный генезис насилия Аль-Каиды больше связан с западной традицией индивидуального пессимистического восстания во имя недостижимого идеала, чем с коранической концепцией мученичества (...)

Протесты против установленного порядка, весьма частые во Франции 1970-х гг., проходили тогда по красными флагами радикальных левых. К 1990-м годам эти движения исчезли из предместий. Единственными сетями радикального протеста остались исламские, но они рекрутируют участников из тех же социальных категорий (изгои из образованного среднего класса и деклассированные рабочие), точно так же ненавидят «буржуазные» ценности и взгляды, имеют тех же врагов (империалисты) и зачастую тех же любимчиков-партизан (Палестина), провозглашают интернационализм (с уммой вместо всемирного рабочего класса) и строятся на том же поколенческом разрыве (...)

"Аль-Каида" атаковала не собор Святого Петра в Риме, а Всемирный торговый центр и Пентагон. Она целила в империализм модерна, как и ультралевые конца 1960-70-х, но с бóльшим успехом (...) В текстах исламских радикалов цитаты из Корана перемежаются псевдомарксистскими интерпретациями. [Мохаммед Зариф, бывший эмиссар Талибана в Пакистане, затем заключённый тюрьмы в Гуантанамо, написал статью (...), которая начинается со слов: «Всем известно, что американский империализм – охранник всемирного капитализма... Капиталистический мир сделал Америку своей цепной собакой за её жестокость во Второй мировой войне»].

Исламистская радикализация молодых мусульман (и неофитов) на Западе не имеет отношения ни к ближневосточным конфликтам, ни к традиционному религиозному образованию (за исключением саудитского). Напротив, эти люди учились в западных школах, их религиозная образованность ничтожна, и многие из них имеют естественнонаучную подготовку. Общество радикалов по большей части состоит из образованных лидеров, выходцев из среднего класса, и деклассированных рабочих – структура, напоминающая западноевропейский радикализм 1970-80-х гг. («Фракция Красной армии» в Германии, «Красные бригады» в Италии, «Прямое действие» во Франции) (...)

У террористов этого типа странно смешиваются глубокий личностный пессимизм и коллективный апокалиптический оптимизм: они не доверяют людям, за которых сражаются (для них нет разницы, убивать мусульман или немусульман), они уверены, что погибнут, и (...) знают, что даже в случае победы мир не будет соответствовать идеалу, за который они сражаются. В этом они похожи на русских социалистов-революционеров конца XIX века, как и в той идее, что зрелищная атака на центр власти откроет отчуждённым массам, что их время пришло, и пора восстать. Ленин показал, что это детский взгляд. Усама Бен Ладен живёт в доленинском мире.


Olivier Roy, Globalized Islam. The Search for a New Ummah, Columbia University Press: New York, 2004, с. 42-48, 57. Перевод мой.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

robert_ibatullin: (Default)
Robert Ibatullin

August 2017

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:24 am
Powered by Dreamwidth Studios