robert_ibatullin: (Default)
[personal profile] robert_ibatullin
Белые снаружи, красные внутри. Выписки к продолжению разговора о татибах.


Деятельность Бен Ладена (...) связана с современными левыми движениями и политическими течениями Третьего мира. (...) Образ одинокого террориста-метафизика, взрывающегося вместе с собственной бомбой, возник в России в конце XIX века (...) Реальный генезис насилия Аль-Каиды больше связан с западной традицией индивидуального пессимистического восстания во имя недостижимого идеала, чем с коранической концепцией мученичества (...)

Протесты против установленного порядка, весьма частые во Франции 1970-х гг., проходили тогда по красными флагами радикальных левых. К 1990-м годам эти движения исчезли из предместий. Единственными сетями радикального протеста остались исламские, но они рекрутируют участников из тех же социальных категорий (изгои из образованного среднего класса и деклассированные рабочие), точно так же ненавидят «буржуазные» ценности и взгляды, имеют тех же врагов (империалисты) и зачастую тех же любимчиков-партизан (Палестина), провозглашают интернационализм (с уммой вместо всемирного рабочего класса) и строятся на том же поколенческом разрыве (...)

"Аль-Каида" атаковала не собор Святого Петра в Риме, а Всемирный торговый центр и Пентагон. Она целила в империализм модерна, как и ультралевые конца 1960-70-х, но с бóльшим успехом (...) В текстах исламских радикалов цитаты из Корана перемежаются псевдомарксистскими интерпретациями. [Мохаммед Зариф, бывший эмиссар Талибана в Пакистане, затем заключённый тюрьмы в Гуантанамо, написал статью (...), которая начинается со слов: «Всем известно, что американский империализм – охранник всемирного капитализма... Капиталистический мир сделал Америку своей цепной собакой за её жестокость во Второй мировой войне»].

Исламистская радикализация молодых мусульман (и неофитов) на Западе не имеет отношения ни к ближневосточным конфликтам, ни к традиционному религиозному образованию (за исключением саудитского). Напротив, эти люди учились в западных школах, их религиозная образованность ничтожна, и многие из них имеют естественнонаучную подготовку. Общество радикалов по большей части состоит из образованных лидеров, выходцев из среднего класса, и деклассированных рабочих – структура, напоминающая западноевропейский радикализм 1970-80-х гг. («Фракция Красной армии» в Германии, «Красные бригады» в Италии, «Прямое действие» во Франции) (...)

У террористов этого типа странно смешиваются глубокий личностный пессимизм и коллективный апокалиптический оптимизм: они не доверяют людям, за которых сражаются (для них нет разницы, убивать мусульман или немусульман), они уверены, что погибнут, и (...) знают, что даже в случае победы мир не будет соответствовать идеалу, за который они сражаются. В этом они похожи на русских социалистов-революционеров конца XIX века, как и в той идее, что зрелищная атака на центр власти откроет отчуждённым массам, что их время пришло, и пора восстать. Ленин показал, что это детский взгляд. Усама Бен Ладен живёт в доленинском мире.


Olivier Roy, Globalized Islam. The Search for a New Ummah, Columbia University Press: New York, 2004, с. 42-48, 57. Перевод мой.

Profile

robert_ibatullin: (Default)
Robert Ibatullin

August 2017

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 08:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios