robert_ibatullin: (Default)
[personal profile] robert_ibatullin
Начало

Вот вопрос, на который я не знаю ответа: как объяснить обособленность жёлтого кластера, провал между ним и большинством? Промежуточных вариантов нет, или их так мало, что не попадают в выборку. То есть переход из большинства в жёлтый кластер не непрерывный, а скачкообразный. Должен быть какой-то бинарный маркер принадлежности, но какой?

Когда я только увидел картинку с двумя облаками точек, то подумал, что 7% "жёлтых" - это просто-напросто мусульмане. Но нет. Процент мусульман в жёлтом кластере действительно несколько повышен (17% против 7% в кластере большинства), но и только. Кроме того, аналогичная кластерная структура есть и в чисто мусульманских странах (Пакистан), и в чисто немусульманских (Япония), а в разделённом 50 на 50 Казахстане её не видно. Этнически "жёлтые" тоже не обособлены. Российские респонденты не указывали этническую принадлежность, но указывали языковую. В кластере большинства 94% указали русский язык как родной, в "жёлтом" 84%. Не отличается и гендерное распределение. Политические симпатии? Отличаются, но не сильно: "жёлтые" несколько чаще голосуют за ЕР (38% против 35% в кластере большинства), одинаково за СР (4%), и заметно реже за другие партии (7 и 13% за КПРФ, 4 и 8% за ЛДПР). "Жёлтые", правда, значительно реже голосуют вообще (всегда ходят на выборы: 28% "жёлтых", 44% большинства; никогда не ходят: 25 и 13% соответственно). Но в российских условиях такое электоральное поведение нельзя интерпретировать однозначно.

Возможно, ключ в возрастной структуре. Как я уже писал, средний возраст "жёлтых" такой же, что у большинства, 46 лет, но распределение отличается.

age_hist_ru

Видно, что количество "жёлтых" резко возрастает в группе двадцатилетних и младше. Это необычно. Для сравнения аналогичные гистограммы для Китая:

age_hist_ch

Картина полностью противоположная: чем старше человек, тем более склонен к консерватизму и авторитарности. Это понятно и давным-давно известно. Но почему в России среди молодёжи такая повышенная склонность к стариковским ценностям? Это понять сложнее, и статистика здесь бессильна.

Date: 2017-03-22 08:16 pm (UTC)
chaource: (Default)
From: [personal profile] chaource
А каково отношенiе къ дѣторожденiю и семьѣ среди "желтыхъ"? Сколько у нихъ въ среднемъ дѣтей на семью? Если они предпочитаютъ имѣть больше дѣтей, чѣмъ остальныя группы насѣленiя, то будущее останется за "желтыми" консерваторами.

Входятъ ли въ группу "желтыхъ" ортодоксальные евреи, христiане-фундаменталисты, мусульмане-фундаменталисты?

Date: 2017-03-26 02:10 pm (UTC)
dmitriyandreev: (Default)
From: [personal profile] dmitriyandreev
Роберт, прошу прощения за грубость в комменте, но судя по описанию, мы имеем дело не с "правыми консерваторами", а с "одинокими мудаками, не удовлетворенными жизнью и испытывающими из-за этого фрустрацию". Лично мне в голову приходят фанаты Беркема и проч вариации на тему.

Здесь тот факт, что их много среди молодежи - понятен. Но страшен.

Date: 2017-03-26 05:55 pm (UTC)
dmitriyandreev: (Default)
From: [personal profile] dmitriyandreev
Просто у меня в голове сразу сработало: "25-45 лет, одинокий мужчина, устроившийся в жизни (ИТ-саппорт, низовые уровни администрации - как примеры), без выдающихся интеллектуальных потребностей (не дурак, замечу), образование - минимально достаточное, считает себя патриотом, играет в WoT, семья - отсутствует или в формате "тут чьи-то дети бегают".

Счастливые же люди - ответственности почти никакой, конфликтов с окружающей средой мало, те что есть решаются (внутри их мозга) в формате "они дебилы/продались западу/иное" и последующим экспортированием внутреннего конфликта (то самое "выбрасывание говна в интернеты"), потребности на самом деле малы (см про семью/интеллектуальные потребности).

Там с удовлетворенностью жизнью плохо будет после 50.

Profile

robert_ibatullin: (Default)
Robert Ibatullin

August 2017

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 08:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios